注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马东西

东西大叔的四合院,只看图来不说话

 
 
 

日志

 
 

某漫画杂志社编辑对一位学生漫画人的指导(想画好漫画的必看)  

2008-10-29 08:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日后の蜗牛

    首先谈一谈分镜,相信各位购买原创杂志的朋友都看过这样的作品:人物华丽得一塌糊涂,可是就是翩翩都只见大头,半天才露个全身像而且还是正面特写,毫无视觉冲击力。比较一下日本漫画,少女系以渡赖悠宇,少年系以鸟山明为例,(之所以举这两个人是因为他们喜欢画全身的正面人像。)可是人家并不是简单的把人像摆在那儿,他们在人像背后的分镜通常都会有3到4种角度,这样一来画面立刻变得立体感十足,剧情发展一目了然。国产漫画里接连两三篇只见半身像的情况很常见,可是在日本漫画里几乎看不到这种情况,不但如此,很多漫画家对角度的拿捏把握都是慎之又慎,什么样的角度更能烘托气氛,表现人物心理,都要考虑仔细,绝不会拿起笔就画。而国内的一些作者通常只追求人物精致漂亮,根本不考虑这些,人物的脚都看不见,更不用说“大场景”“小场景”的交替使用了。我看过北川美幸的〈漫画教室〉,她每次打的草稿跟原稿几乎一模一样,不仅单页画面要好,好要讲究书翻开后左右两页的平衡,其敬业程度真是令人肃然起敬。

 

再来看看人物的动作语言,众所周知漫画是通过画面表现故事,文字和画面必须相辅相成。而我们的杂志上很多作品给人的感觉就像是人物站在那里讲故事。把对话框去掉,就简直不知所云。而日本漫画里人物的动作语言就非常好,不用多说,给位去找几个有名气的中日作家,把对话框蒙起来,看看那边的故事更容易理解。 

     第三,勤奋与懒惰。如果说前面两点还和技术挂点钩,这第三点就没有理由可讲了。说道科技,明显是日本比中国更发达把,可是中国漫画里的“科技含量”明显比日本漫画高得多。几乎所有日本漫画家都老老实实一笔一画的画背景,甚至很多人为取得真实的背景素材不惜跋山涉水远度重洋。而我们这个发展中国家的漫画作者们已经舒舒服服的用电脑合成背景,只要画好人物,下载也好,数码相机拍摄也好,管它是什么地方什么国家,一张漂亮的图片往哪儿一贴,网点,特效“一气呵成”,一个“华丽”的画面就完成了。更聪明的人不但背景可以合成,还可以合成汽车,机械,连充当背景的人都可以,不止一次看到漫画人物和真人一前一后站在一起,看到夸张的卡通人物开着合成的跑车,我感到非常悲哀。这种做法除了“偷工减料”我找不到别的词来形容它,中国漫画以这种方式生存,最终只能畸形发展。  

  第四,敬业精神。日本漫画家的敬业精神不需多说了,一个故事必然精益求精,讨论剧本通常就要花很多时间,剧情也是日本漫画最吸引人的地方。而我们的一些作家呢?通常还没有考虑好故事的大概,只凭一点简单的印象和模糊的意念就开始创作,画到中途或者前后矛盾,或者编不下去草草结尾,把读者们当成傻瓜。(点名批评一下夏俊,从《千狐》到《王与妃》,每次都是开了一个巨大的头,没过几期就消失得无影无踪。既然还没有做好画连载的充分准备,就不要画,老老实实画好短篇,积攒经验不是更好?有句俗话“生了孩子就要养”,既然决定要当妈妈,就不能因为奶水不够就让自己的孩子当弃婴。)更有甚者,故事完了还不知道作者究竟要表现什么东西,试问是读者太笨,还是作者水平太低?再试问,撇开恶搞,煽情,这样的作品还剩下什么?与其看这样的作品,还不如买本盗版书看。

我们这一代人本着对漫画的痴迷和热爱,不断给原创漫画提供支持和鼓励,可是现在看来光是支持和鼓励是不够的,是到了打碎温室的时候了。再脆弱的幼苗也需要风雨的历练,否则怎能长成参天的大树?我们的作者啊,不要老是抱怨自己的稿酬太低,想要和日本漫画家同样的稿酬也要先把自己的水平提升到和对方等同的水平,看看自己的作品能创是不是和对方有同样的商业价值。广大读者们也不要盲目的吹捧,护短,不要老是等待着天才出现,要知道天才也是在历尽艰辛后才诞生的。

你就是因为周围几个人觉得你画得不错,你就骄傲,以为自己很不错!其实不是这样的

转自百度国产漫画吧

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017