注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马东西

东西大叔的四合院,只看图来不说话

 
 
 

日志

 
 

2008年6月17日  

2008-06-17 08:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个立志将来成为漫画家的作者一定要认识到短篇只不过是一份给编辑看的自我介绍罢了,即使是发几个中篇也仅仅算是试验品,在漫画界一个作者只有正式连载才算出道,而只有真正发行单行本才算成功。
算一算,中国现在真正有连载实力的作者有几个,真正发过单行本的又有几个呢?
大多数人还在短篇中篇徘徊,这样的的人严格意义上不算是漫画作者(包括我在内),这在日本只算是还在投稿比赛未中的热血漫画爱好者罢了,他们得不到一分钱稿费,只能靠洗盘子维持生活。
而就算中了新人奖就能马上出道吗?不是,除了及个别天才外,大多数新人奖作者都被分到各个漫画家身边当助手继续培养,依然没有稿费收益,还得继续洗盘子,而且一洗得洗好几年,你问问井上给北条司洗了几年盘子(当然不是洗北条家盘子)就知道漫画这个行业有多苦了。

而反观国内情况,短篇就能收稿费了,这让日本编辑们非常惊奇,因为在他们看来,新人短篇除了获奖得奖金外,是不应该获得稿费的,当然中国期刊是因为发表了这些短篇所以必须给稿费的。

我并非指责作者不该短篇拿稿费(毕竟是劳动成果,发表理应得酬),只是希望大家能明白,短篇和中篇都只是你给编辑的介绍信罢了,一个漫画家的真正收益是来自于单行本的发行分成。在期刊上发表作品在日本漫画界看来只是你的作品广告罢了(大多数漫画期刊是看了马上就扔了,然后去买喜欢作品的单行本),所以在你还没发行单行本前,不要自认为自己就成为漫画作者了。

 

关于稿费高低问题,这个也讨论下。中国约定的原创漫画最低稿费是50/张,而一般连载都维持在50-100/张,一些知名作者连载稿费有到120-150/张,而漫友公开开出过200/张的稿费。我拿到台湾知名漫画家的稿件开价是200/张,这样看来,中国的稿费并不低,因为前面我就说了,这部分只是先期收益,你稿件的真正收益是来自单行本的发售,在日本期刊连载的稿费只是为了补赏漫画家的每周制作成本罢了,因为原稿纸,网点纸这些还是很贵的。

先画稿投资,然后发行再收益,这之间往往有一个时间差,记得炼金作者直到第2本单行本发售后才终于不用打工来维持生活了,可见任何漫画家在发行单行本之前都是生活拮据的。这是漫画行业的特殊性决定了,而我们很多作者却抱怨发表的稿费低不能维持生活,这显然是没弄清楚行业的规则,你能否靠画漫画维持生活取决于你能否成功发行单行本,如果简单想靠每张的稿费来维持生活显然是不现实的,这就像一个艺人在出道前想靠唱片公司报销的差旅费来维持生活一样是可笑的。

漫画行业是金字塔中的金字塔,在前期要承受的各种艰辛是其他普通打工行业所不能比的,你选择了漫画做为理想就要承受这些艰苦,你唯一要做的就是不断提高自己的能力,直到成功出道。
当然不是努力就能成功的,我相信每个漫画作者都是很努力的,但是最后能爬上金字塔上层的只能是少数者,大多数人可能努力一辈子最后依然没法成功,这样的人在日本有很多很多,
如果你是为了赚钱而画漫画,那么我真的劝你改行,因为大多数行业都比漫画业要容易赚到钱;
如果你热爱漫画又被生活压力所迫,那么你应该选择暂时转行,其实很多人都是这样的,他们暂时离开的漫画,但是他们依然在保持练习,直到有一天真正有实力了,他们会出现在读者面前。

 

下面谈谈漫画的商业性问题,也就是说到底什么样的漫画才是受读者欢迎的漫画:

前面hellsing君提到一个很有趣的话题:
Ling,客心,猪乐桃等都是被捧起来的,就像是现在的娱乐明星,真正沉静下来画画的是谁?是各个漫画工作室的主笔,是张晓雨,是彭超,是梁小龙,是王鹏,是李铭,是建一等一批人。

这里正好把作者分成2类:一类是Ling,客心,猪乐桃;一类是张晓雨,彭超,梁小龙,王鹏,李铭,建一。

首先,我也认为张晓雨这类是有实力的作者,但是为什么同样的国内市场,同样的平台(客心早在卡通王时期就出道了),Ling,客心,猪乐桃他们就能被捧红,而张晓雨,彭超,梁小龙,王鹏,李铭,建一却一直低弥呢?

记得我在北卡上最喜欢的作者除了姚非拉就是聂俊了,到现在我依然认为聂俊的《我街》是我看过的国内原创漫画中最棒的一部,但可惜的是聂俊虽然受到国外漫画界高度评价,而就在北卡的读者调查表上,有很多读者反映看不懂《我街》,还有一些人反映说画的很好,但是就是不喜欢。

为什么读者不喜欢看《我街》呢?其实聂俊自己从画《丢丢侠》时就在思考这个问题,问题的关键是,一部好作品的好坏不在于你画技有多高故事有多棒,而是你作品带给读者的感受到底合不合口味。我相信喜爱聂俊作品的读者不少,但显然聂俊的作品无法成为大众热门型漫画。

到底什么是漫画?这个问题相信困扰着很多漫画作者,10年来我们对于漫画认识逐步在成熟,由早期简单的认为漫画就是画得好,到中期认识到漫画还要编得好,而现在不少作者已经认识到漫画创作是个非常复杂而系统的工作,对于作者要求是极高的,我们不仅要会画会写,还要会演会编,记得早在北卡培训班上听日本一位资深漫画编辑在分析什么是漫画时,就直接概括到:漫画就是电影分镜稿+对白。而我们整整花了10年才刚刚弄明白点头绪。

回头再认真分析日本热门漫画作品,我们不难发现,例如火影,OP,死神等等,这些作品单论画技都不是日本一流的,的确单论画技他们在中国可能也只算二流了,
论故事呢?相信不少人都在一边抱怨剧情单调拖拉,一边又看得不亦乐乎。我一直都认为科南剧情弱智而且情节雷同,但我还真是一集不落。
好好想想这些作品中似乎有种魔力,让你看1分钟就能把你吸引住,这种魔力就正是漫画的真正本质。

中国的漫画作者只能通过分析日本动漫作品来学习,而实际上大多数人只是简单的看看作品罢了,没有人去认真分析每一个分镜,每一个桥段,我们在创作作品时大部分都是靠自己的第一感觉,而实际上漫画的分镜是很讲究的,日本漫画家在开始画稿前,往往会花1-2周时间去和编辑详细讨论分镜问题,我曾经看过一位日本编辑提供的漫画分镜稿,感觉和草稿差不多,但是当时发现每格边上都有些数字注明,后来一问才知道,这些是漫画作者预计读者在这格的停留时间,听后我大为惊讶,我第一次知道原来漫画创作要精细到如此程度,但反过头来想想,作者连读者每格停留的时间都能把握住,这样的作品能不成功吗。

我们对于漫画制作的流程还太粗糙,我们大多认为故事编写和画稿绘画部分是漫画的关键,而恰恰忽略呢更重要的分镜这个环节,分镜其实是讲故事的能力,一个三流作者能把一个好故事讲得平庸,而相反一个高手能把一个平庸的故事讲得精彩,我们现在缺少得正是讲故事的能力,而这方面不但被我们忽视而且就算认识到,才发现要提高这个能力是多么的困难,故事可以靠以前的写作能力,画技可以靠专业的美术练习提高,唯独分镜,这是影视的范畴,恰恰是一般人无法去掌握到的,只依靠作者过去观看过的动漫作品简单的印象就凭第一感觉分出来的分镜很明显是漏洞百出的,虽然可能有个别天才能很快掌握到日本动漫作品的一些分镜套路,而大多数人的作品分镜还是处在低水平状态,平庸的无任何技巧的分镜远远低于读者的欣赏水准(或是欣赏习惯),所以造成中国原创作品画技不低故事不差但就是读者不爱看的根本原因,所谓的商业性就是这些调料,看似不重要,但是任何食品没了调料就会难吃。

在国内作者群中,有3人的作品是很有商业性的,Ling,于舒彦还有朱卫强。我承认论画技他们不是国内第一,但是作品中的商业性以及对于日本动漫作品分镜技巧的把握上是国内比较强的。
LING的作品同人感极强,包含了现在动漫迷感兴趣的很多元素,这些元素恰恰是其他原创作品所缺乏的。
于舒彦的作品强在分镜,如此地道的分镜在国内是罕见的。
朱卫强的作品游戏感极强,他的作品就算放在日本也是不差的。
这3位作者共同的特点是:分镜流畅+都带有读者喜爱的元素。
故事稿谁都可以画出来,但是画出一部流畅的作品却不是人人都能做到的,很多读者在看原创漫画时都或多或少的感觉到不习惯不舒服,正是我们没有掌握动漫作品默认的习惯,我们往往在这格或在那格犯下一些自己没察觉到的小错误,而这些看似无关紧要的小错误在读者观看时会最终积聚成一个一个大问题,导致作品失败。

在日本,一个漫画新人的成长时离不开编辑和老辈漫画家的培养,而在国内恰恰我们缺乏这些东西,因此国内漫画人要走的路会更加艰辛,最终能成功的只会是少数努力的天才,如果你想成功,那么唯一的办法就是学习,不仅仅只停留在浮浅的画技剧本这个层面,而是认认真正去研究日本动漫作品的每一个方面,分镜呀,道具呀,声效呀,甚至脸的角度呀,嘴角的细微变化呀,画格大小位置的变化呀等等,太多东西能影响一部漫画作品的成败了,你作品的好坏很大程度取决于对于这些细小方面掌握及运用的程度。

另外关于题材,这个我觉得过于谨慎了,很多人主观的认为编辑部会对稿件题材审查非常严格,而实际上原则都是一样的,即不过分宣扬暴力和色情题材不反社会就行,很多人被自己吓着了,而不敢画打斗,不敢把MM画性感,完全是作茧自缚,看看卡通王连BL都能上,你真以为编辑部的主编会不食人间烟火啊,其实只要不是H漫画都能登的,就算有些地方过了,只要你作品好,也只会发回修改就行,不要一开始就自己把自己框住了,看看《日刊少年囧rz》,那样的东东才叫漫画啊(这是玩笑了)。

最近日本力推的新人杉天尚的作品《斩》,推荐大家都去看看,说实话刚看画面被吓着了,这画技是在是不敢恭维,让人怀疑是不是日本漫画界出现人才断层或是编辑眼瞎,这画面扔国内都只能算3流以下了,为什么这样的作品还会被力推呢,我想当你好好看过作品后才会明白,到底什么才是受读者欢迎的好漫画。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017